?> Незаконная охота

Незаконная охота

Под незаконной охотой понимается охота с нарушением каких либо правовых норм в сфере регулирования охоты. Незаконная охота влечет за собой не только непоправимый вред экологическим ресурсам незаконная охота может быть также опасна для жизни самого человека. В виду того, что зачастую браконьеры, а именно так называют охотников нарушающих нормы права, производят охоту не сдав технику безопасности на охоте, что влечет к невосполнимым человеческим жертвам среди самих браконьеров но и среди мирных непричастных людей.

ЧТО ТАКОЕ НЕОДНОКРАТНОСТЬ

Неоднократность преступления считается обсто­ятельством, отягчающим ответственность (статья 63 УК РФ). Этот признак появляется во всех случаях со­вершения не менее двух раз незаконных действий, предусмотренных статьями 256 или 258 УК РФ.
Если браконьер последовательно совершал незакон­ный лов рыбы, признанный административным на­рушением, а затем преступление, предусмотренное частью 1 статьи 256 УК, то неоднократности не бу­дет. Основанием для признания действий неодно­кратными выступает само преступление. Не имеет значения, привлекался ли виновный за ранее совер­шенный незаконный промысел к уголовной ответст­венности или нет. Важно лишь то, что к моменту со­вершения преступления не истекли сроки давности привлечения к ответственности по первому преступ­лению.
В практике следствия при определении понятия неод­нократности бывает иногда трудно разграничить про­должаемое преступление и неоднократный повторный незаконный лов рыбы. В том случае, если действия ви­новного слагаются из ряда последовательных, без зна­чительного промежутка во времени приемов, охваты­ваемых единым преступным замыслом, то это будет единое продолжительное преступление (например, действия браконьера, поставившего в водоеме несколько орудий лова и выбиравшего из них рыбу в течение нескольких дней).

СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР

Преступление, предусмотренное статьей 256 УК РФ, является умышленным Виновный заведомо сознает незаконность, противоправность своих дейст­вий, применение недозволенных способов и орудий ло­ва в запретное время или в недозволенных местах. Как правило, преступление совершается по корыстным мо­тивам. Оно может быть мотивировано и чем-то иным, например стремлением угодить начальству, по произ­водственным показателям, и т. д. Не являясь обяза­тельным признаком данного преступления, мотивы всегда учитываются при определении меры ответст­венности.
При неосторожном нарушении правил рыбного про­мысла в случаях неправильного представления или не­осведомленности о сроках или местах запрета рыбо­ловства, орудиях лова, наличии разрешения на вылов рыбы, действия нарушителя влекут административ­ную ответственность.
По статье 256 УК РФ могут нести ответственность любые лица, в том числе и должностные: работники рыбопромысловых предприятий, речных и морских судов, рыбохозяйственных акционерных обществ, со­трудники бюджетных научно-исследовательских уч­реждений, занимающихся выловом рыбы для научных целей (часто этим маскируют корыстное преступле­ние, пользуясь попустительством разрешительных органов, либо подкупая их представителей), а также инспекторы рыбоохраны.

КВАЛИФИКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ОХОТНИЧЬИМПРОМЫСЛОМ И ДРУГИМИ ВОДНЫМИ ДОБЫВАЮЩИМИ ПРОМЫСЛАМИ

Незаконное занятие рыбным, звериным и дру­гими водными обывающими промыслами (статья 256 УК РФ) иногда бывает нелегко отличить от незаконной охоты (статья 258 УК РФ) Эти преступления от­личаются друг от друга по предмету посягательства К предмету незаконной охоты относятся пушные во­доплавающие звери: выдра, ондатра, речной бобр, ну­трия, выхухоль, а также белый медведь, которые живут на суше и в воде, и к числу водных млекопитаю­щих не относятся

Подпишись на регулярные обновления блога по Rss, EmailTwitter

Поделись с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*