?> Водоплавающая дичь

Водоплавающая дичь

Водоплавающая дичь, это дичь, охота на которую, особенно на уток, самая массовая и распространенная сегодня. Это объясняется, прежде всего, тем, что утки — наиболее часто встречающиеся птицы нашей охотничьей фауны, а охота на них доступна всем категориям охотников — от подростка до седого старика. Огромное количество различных водоемов встречаются повсюду, поэтому водоплавающая дичь имеет исключительно богатые условия для обитания в нашей стране.

Охота на водоплавающую дичь — настоящая спортивная охота. Водоплавающая дичь обитает на водоемах, поэтому охота на нее сопряжена с тяжелым хождением по трудно проходимым угодьям, с обязательным умением владеть веслом и искусством плавания, с умением быстро и метко выстрелить по вихрем несущимся чиркам или красноголовым ныркам, по поднявшимся на пределе тяжелым овально-округлым кряквам или по налетевшему пролетному табуну гогочущих гуменников.

Для большинства охотников-спортсменов водоплавающая дичь, это дичь, по которой они сделали свои первые выстрелы. И первый трофей — тяжело шлепнувшийся в воду и поднявший вокруг фонтаны брызг осенний селезень — закрепил в них охотничью страсть, сделал на всю жизнь настоящими охотниками.

Некоторые охотники говорят, что в охоте на водоплавающую дичь нет такой красоты и поэзии, которой отличается охота по боровой или болотной дичи. Неправы эти охотники в своих суждениях. Нет спору, с весенней тягой вальдшнепа, — дарующей обстановкой весеннего вечера в лесу или с предутренним пением глухаря на окраине мохового болота трудно что-либо сравнить. Но и охота на уток и другую водоплавающую дичь имеет свою непередаваемую поэзию.

Нигде так не чувствуется пробуждение природы от зимней спячки, как на весенних водоемах. Многоголосые концерты лягушек, звонкое пересвистывание различных куличков, гул бурных весенних потоков, тысячи мельчайших водяных существ, бегающих по воде, плавающих и ныряющих, — все это создает такую прекрасную симфонию весны, что не видеть в этом поэзии и красоты может только глубоко равнодушный к природе человек.

А сколько прелести в полумраке раннего утра на реке, когда во время охоты на водоплавающую дичь около шалаша непрерывно кричит подсадная утка, а красавец селезень, одетый в весеннее оперение кругами ходит над плесом, опускаясь все ниже и ниже к зовущей его коварной подруге. Или поздней осенью на путях, где пролетает водоплавающая дичь, когда на вечерней зорьке на ваш скрадок непрерывно налетают стайки и табуны всевозможных уток, казарок и гусей и после ваших выстрелов тяжелые птицы звучно падают на зеркальную поверхность воды.

Подпишись на регулярные обновления блога по Rss, EmailTwitter

Поделись с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*